SATUAN
ACARA PENYULUHAN (SAP)
I. Identitas
Pokok
Bahasan : Penyuluhan Pengelolaan Makanan
Pendamping ASI (MPASI)
Sub
Pokok Bahasan : Pengelolaan MPASI
Sasaran : Ibu yang Mempunyai Bayi
(6-12 bulan)
Hari
/ Tanggal :
Tempat : Posyandu
Waktu : 30 menit
II. Tujuan Instruksional Umum
Setelah mengikuti proses penyuluhan,
diharapkan Ibu-Ibu mampu memahami dan dan melakukan didalam kehidupan sehari-hari tentang cara
pengelolaan makanan pendamping
ASI (MP-ASI) yang baik sebagai tindakan pencegahan diare pada
bayi (6-12 bulan).
III.
Tujuan
Instruksional Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan, diharapka
Ibu-Ibu mampu untuk:
1. Menjelaskan
pengertian dari penyakit diare pada bayi dengan benar.
2. Menyebutkan
tanda dan gejala dari penyakit diare pada bayi dengan benar.
3. Menjelaskan
cara pencegahan dari penyakit diare pada bayi dengan benar.
4. Mengetahui
pemilihan bahan makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan benar.
5. Menjelaskan
cara penyimpanan bahan makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan benar.
6. Mengetahui
proses pengolahan makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan benar.
7. Menjelaskan
cara penyimpanan makanan masak dengan benar.
8.
Mengetahui cara penyajian makanan
pendamping ASI (MP-ASI)
yang benar.
IV. Metode
1.
Ceramah
2.
Diskusi
3.
Tanya Jawab
V.
Media
1.
Laptop
2.
Slide
power point
3. Leaflat
VI.
Kegiatan
Penyuluhan
Langkah Pembelajaran
|
Uraian Kegiatan
|
Estimasi Waktu
|
Kegiatan Peserta
|
Pendahuluan
|
Salam dan pembukaan
Menjelaskan maksut dan tujuan
dari penyuluhan.
Apresepsi mengenai penyakit diare pada bayi
|
5 menit
|
Peserta memperhatikan dan mengikuti penyuluhan dengan seksama.
Menjawab pertanyaan dan bertanya jika ada penjelasan yang tidak dimengerti.
|
Kegiatan Inti
|
Memberikan kuesioner seputar penyakit diare dan cara
pengelolaan makanan sebelum dilakukan penyuluhan (pre test) kepada Ibu-Ibu yang mejadi responden.
Memberikan leaflat cara pengelolaan
makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan seputar penyakit diare kepada responden.
Melakukan penyuluhan tentang penyakit diare pada bayi kepada
responden yang meliputi:
Pengertian dari penyakit diare pada bayi.
Tanda dan gejala dari
penyakit diare pada bayi.
Cara pencegahan dari penyakit diare pada bayi.
Pemilihan bahan makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang benar.
Cara penyimpanan bahan makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan benar.
Proses pengolahan makanan pendamping ASI (MP-ASI)
dengan benar.
Cara penyimpanan makanan masak dengan benar.
Cara penyajian makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang benar.
Melakukan tanya jawab
mengenai yang sudah dijelaskan dalam penyuluhan.
|
20 menit
|
Penutup
|
Mengevaluasi hasil penyuluhan dengan bertanya seputar penyuluhan kepada Ibu.
Memberikan kesimpulan
Menutup dengan salam
|
5 menit
|
Download Power Point
CARA PENGOLAHAN MAKANAN PENDAMPING ASI
Belum ada tanggapan untuk "SAP PENGOLAHAN MAKANAN PENDAMPING ASI"
Post a Comment